何杯でも食べられちゃう『 友近 流 しょうがご飯 』 (*^ ^*)

ginger-1928548_640

こんばんは、 薬機法 ( 薬事法 )に強い 薬剤師 コピーライター の 田中由那子 です。

 

ずぼらな私は、料理は基本的にカンタン手抜きレシピが大好き。

もうだいぶ暖くなったので、作る頻度は減りましたが、寒い冬はもっぱらしょうがご飯をよく作っておりました。

私が作るのは、「 友近 さんの しょうがご飯 」
これが、もうびっくりするくらい美味しいの。

何杯でも食べられます (*^^*)

ちなみに私は自分が作りやすいように少しアレンジします。

せっかくなのでレシピをご紹介・・・◖ฺ|´⌣`*|◗·˳♪⁎˚♫

★友近流しょうがご飯★

材料

お米3合
適量
うすくちしょうゆ小さじ3
お酒大さじ3
しょうが1かけ
こんぶ10×10cm1枚
かつおぶし1袋

 

《 作り方 》

1、お米を洗って炊飯釜に入れ、水を少し少なめに入れる
2、しょうがを すりおろす
(私は粗めにすりおろします)
3、うすくちしょうゆ、酒、しょうがを1の中に入れる
4、こんぶとかつおぶしを入れる
(私はこんぶをキッチンバサミで細かく切って入れてしまいます)
5、水を炊飯釜の線まで入れる
6、通常通り炊き上げる
(7、こんぶを切らない方は最後にこんぶを取り出す)

完成!

18009761_1316092008478414_1555097343_n

数字も全て3なのでとっても覚えやすい!
そしてカンタン、美味しい (*^^*)
言うことなしですね!!

しょうがには、体を温めたり、殺菌作用があります。
冬はもちろん、夏場冷房で冷えるという方にもおすすめです (*^^*)

ぜひみなさんも試してみてくださいね。

 

 

注)このサイトはレシピブログではありません (*^^*) !!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です