こんばんは、 薬機法 ( 薬事法 )に強い 薬剤師 コピーライター の 田中由那子 です。
ずぼらな私は、料理は基本的にカンタン手抜きレシピが大好き。
もうだいぶ暖くなったので、作る頻度は減りましたが、寒い冬はもっぱらしょうがご飯をよく作っておりました。
私が作るのは、「 友近 さんの しょうがご飯 」
これが、もうびっくりするくらい美味しいの。
何杯でも食べられます (*^^*)
ちなみに私は自分が作りやすいように少しアレンジします。
せっかくなのでレシピをご紹介・・・◖ฺ|´⌣`*|◗·˳♪⁎˚♫
★友近流しょうがご飯★
材料
お米 | 3合 |
水 | 適量 |
うすくちしょうゆ | 小さじ3 |
お酒 | 大さじ3 |
しょうが | 1かけ |
こんぶ | 10×10cm1枚 |
かつおぶし | 1袋 |
《 作り方 》
1、お米を洗って炊飯釜に入れ、水を少し少なめに入れる
2、しょうがを すりおろす
(私は粗めにすりおろします)
3、うすくちしょうゆ、酒、しょうがを1の中に入れる
4、こんぶとかつおぶしを入れる
(私はこんぶをキッチンバサミで細かく切って入れてしまいます)
5、水を炊飯釜の線まで入れる
6、通常通り炊き上げる
(7、こんぶを切らない方は最後にこんぶを取り出す)
完成!
数字も全て3なのでとっても覚えやすい!
そしてカンタン、美味しい (*^^*)
言うことなしですね!!
しょうがには、体を温めたり、殺菌作用があります。
冬はもちろん、夏場冷房で冷えるという方にもおすすめです (*^^*)
ぜひみなさんも試してみてくださいね。
注)このサイトはレシピブログではありません (*^^*) !!!